"Оскар-2017": как это было


В Лос-Анджелесе завершилась 89-я церемония вручения премии "Оскар". Эта награда является, пожалуй, самым авторитетным признанием заслуг в киноиндустрии. За победу в номинациях боролись создатели замечательных картин, но запомнился нынешний "Оскар" скандалом, связанным с ошибкой ведущих при вручении премии за лучший фильм года.

Today.kz подготовил обзор победителей и номинантов прошедшей церемонии Американской киноакадемии.

Как и всегда, трансляция "Оскара" начиналась с появления звезд на красной дорожке. Первым перед зрителями и журналистами по ней прошел всемирно известный актер Джеки Чан.

Фото -

Удивил гостей актер фильма "Лев" Санни Павар, которого некоторые СМИ назвали отвечающим за "милоту" на церемонии.

Фото -

Появился на красной дорожке и звезда фильма "Назад в будущее" Майкл Дж. Фокс.

Фото -

Всего приняли участие в этой "церемонии перед церемонией" десятки звезд мировой величины.

  • Сальма Хайек


На красной дорожке появилась и номинантка Мэрил Стрип. Не так давно она оказалась в центре скандала, как раз связанного с нынешним "Оскаром": она должна была появиться на церемонии в платье Chanel за 100 тысяч долларов США, но отказалась, так как якобы хотела получить еще и дополнительную премию за выход в этом наряде.

Фото -

Актер Дэнзел Вашингтон демонстрировал уверенность в получении статуэтки в этом году.

Фото -

Непосредственно церемония вручения началась с выступления Джастина Тимберлейка, который вышел из зала с песней Can't Stop The Feeling.

Первой номинацией стала "Лучшая мужская роль второго плана". На победу в ней претендовали Махершала Али за игру в фильме "Лунный свет", Джефф Бриджес – "Любой ценой", Дев Патель – "Лев", Майкл Шеннон – "Под покровом ночи" и Лукас Хеджес – "Манчестер у моря".

Статуэтку из рук шведской актрисы Алисии Викандер получил Махершала Али. Это его первый "Оскар".

Фото -

Джейсон Бейтмен и Кейт МакКиннон объявили победителя в номинации "Лучший грим и прически". Номинанты: "Вторая жизнь Уве", "Отряд самоубийц" и "Стартрек: Бесконечность". Фильм из вселенной комиксов одержал победу – статуэтка у "Отряда самоубийц". Награду можно назвать более чем заслуженной – образ персонажа Харли Квинн в киноленте был настолько впечатляющим, что соцсети до сих пополняются фотографиями пародирующих ее девушек.

На "Лучший дизайн костюмов" претендовали картины "Союзники", "Фантастические твари и где они обитают", "Флоренс Фостер Дженкинс" "Джеки" и "Ла-Ла Ленд". В конверте ведущих оказалась табличка с названием фильма из вселенной Гарри Поттера – костюмы в "Фантастических тварях" поразили критиков своей аутентичностью.

Фото -

Лучшим документальным фильмом стал "О. Джей: Сделано в Америке". Его соперниками в номинации были "Море в огне", "Я вам не негр", "Анимированная жизнь" и "Тринадцатая". К слову, "О. Джей" длится семь часов 47 минут. Таким образом, это самая продолжительная кинолента, номинированная и выигравшая "Оскар".

В номинации "Лучший монтаж звука" претендентами на победу были ленты "Прибытие", "Глубоководный горизонт", "По соображениям совести", "Ла-Ла Ленд" и "Чудо на Гудзоне". Статуэтку получил фильм "Прибытие".

Фото -

По мнению киноакадемиков, лучшее сведение звука было в фильме "По соображениям совести" режиссера Мэла Гибсона. Конкурентами картины здесь выступили ленты "Прибытие", "Ла-Ла Ленд", "Изгой-один: Звездные войны. Истории" и "13 часов: Тайные солдаты Бенгази".

Кевин О’Коннелл, отвечавший в "По соображениям совести" за звук, до этого выдвигался на "Оскар" 20 раз, но только в 21-й получил долгожданную награду.

Фото -

В номинации "Лучшая актриса второго плана" за "Оскар" боролись Виола Дэвис, сыгравшая в ленте "Ограды", Наоми Харрис – "Лунный свет", Николь Кидман – "Лев", Октавия Спенсер – "Скрытые фигуры", Мишель Уильямс – "Манчестер у моря".

Лучшей стала Виола Дэвис.

Фото -

Лучший фильм на иностранном языке объявляли Шарлиз Терон и Ширли МакЛейн. Статуэтка досталась картине "Коммивояжер". Режиссер киноленты Асгара Фархади не присутствовал на церемонии, так как он выступил против миграционной политики президента США Дональда Трампа.

Фото -

Лучшим короткометражным анимационным фильмом стала лента "Песочник" Алана Барилларо. Как рассказал сам режиссер, вдохновение пришло к нему во время пробежки по пляжу, где он заметил птиц, спасавшихся от воды, но возвращавшихся за едой, когда уходят волны.

"Зверополис" победил в категории "Лучший анимационный фильм". В этой номинации конкурировали ленты "Кубо. Легенда о самурае", "Моана", "Жизнь кабачка", "Зверопой" и "Красная черепаха".

Фото -

"Оскар" за лучшие визуальные эффекты получили Роберт Легато, Адам Валдез, Эндрю Р. Джонс и Дэн Леммон за работу над фильмом "Книга джунглей".

Победителя в категории "Лучший монтаж" объявляли Сэт Роген и Майкл Джей Фокс. Они появились на сцене в автомобиле DeLorean из фильма "Назад в будущее", а победителем в этой номинации стал фильм "По соображениям совести".

Фото -

Картина Орландо фон Айнсиделя "Белые шлемы" была лучшим короткометражным документальным фильмом. Лента рассказывает о добровольном отряде Сирийской гражданской обороны "Белые каски", который оказывает помощь жертвам авиаударов.

Лучшей среди короткометражных игровых фильмов стала кинолента "Пой" венгерского режиссера Кристофа Дека.

Статуэтку за оригинальный сценарий получил Кеннет Лонерган за работу над фильмом "Манчестер у моря".

Фото -

А за лучший адаптированный сценарий был отмечен Барри Дженкинс за фильм "Лунный свет".

Фото -

Намеренно нарушив очередь, мы решили собрать вместе все награды мюзикла "Ла-Ла Ленд" - их шесть: за операторскую работу (Линус Сандгрен), лучший саундтрек (Джастин Гурвиц), лучшую песню City of Stars (музыка: Джастин Гурвиц, слова: Бендж Пасек и Джастин Пол) и режиссуру (Дэмьен Шазелл). Эмма Стоун стала лучшей актрисой, а Дэвид Уоско и Сэнди Рейнольдс-Уоско получили "Оскар" в номинации "Лучший художник-постановщик".

Фото -

Кульминацией вечера, как и всегда, стало объявление главной номинации - лучшего фильма. И здесь случился главный казус: ведущие Фэй Данауэй и Уоррен Битти допустили ошибку, вручив награду картине "Ла-Ла Ленд", хотя на самом деле победила лента "Лунный свет". После официального объявления организаторы церемонии извинились за ошибку и показали настоящий конверт, в котором и была карточка с названием фильма-победителя.

Категория: В мире
Дата публикации: 27 февраля
Просмотров: 7291


Loading...