Новую Конституцию Сирии планируют разработать в Астане – СМИ


Новую Конституцию Сирии планируют разработать в Астане – СМИ

Представители Дамаска и оппозиции готовы направить делегатов в Астану для разработки новой Конституции Сирии, передает Today.kz со ссылкой на газету "Известия". РФ выступила с идей создать рабочие группы от сирийского правительства и оппозиции, которые смогут заняться разработкой текста основного закона этой страны.

Их работу предполагается проводить в Астане.

"Россия не собирается навязывать свой текст, тем более в нем четко сказано, что решать судьбу Сирии должен сирийский народ. Это наша принципиальная позиция. А представители властей и оппозиции могут взять из наших предложений какие-то блоки или написать свой текст Конституции", - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сирийские власти и оппозиция в целом поддержали это предложение. Так, глава группы "Хмеймим", представляющей патриотическую оппозицию, Ильян Масаад в беседе с "Известиями" отметил, что представители этой политической структуры готовы работать в столице Казахстана.

"Мы готовы отправить своих делегатов в Астану для работы над конституцией", - сообщил Ильян Масаад.

Депутат сирийского парламента от правящей партии арабского социалистического возрождения - "Баас", член комитета по международным делам Саджи Таама напомнил, что официальный Дамаск поддерживает этот диалог.

"Мы всегда выступаем за диалог с оппозицией при условии, что он не направлен на затягивание времени. Вопрос новой Конституции не является исключением", - подчеркнул Саджи Таама.

По информации издания, очередной раунд переговоров в Астане запланирован на 15–16 февраля.

Фото: ©Алибек Махметов


Астанинский процесс

23-24 января состоялся Астанинский процесс по Сирии, в котором приняли участие делегации России, Ирана, Турции и сирийской оппозиции, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По итогам встречи была создана оперативная группа стран-гарантов режима прекращения огня в составе России, Ирана и Турции.

Ранее сообщалось о начале заседания, на котором были обсуждены вопросы контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии. К переговорам присоединилась делегация Иордании.

6 февраля в Астане делегации России, Турции, Ирана и представители ООН обсудили выполнение режима прекращения боевых действий в Сирии и особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля режима прекращения боевых действий.

Со всеми материалами по сирийским переговорам в Астане можно ознакомиться здесь.

Категория: В мире
Дата публикации: 09 февраля
Просмотров: 7203


Loading...