В Астане требуются волонтеры в центр сбора помощи пострадавшим жителям Шахана


В Астане требуются волонтеры в центр сбора помощи пострадавшим жителям Шахана

В Астане требуются волонтеры в центр сбора помощи пострадавшим при обрушении части многоэтажного жилого дома в Шахане Карагандинской области, передает Today.kz.

"Сегодня второй день жители Астаны приносят вещи и продукты для пострадавших в Шахане. Организаторы в лице Ерлана Саирова и добровольные помощники Нурлана Досумова с друзьями не успевают перебирать и сортировать. Просим откликнуться тех, кто готов помочь", - написал в Facebook заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Мурат Абенов.

Приемный пункт будет работать с 3 по 6 января с 10:00 до 15:00. 7 января будет организован вывоз продуктов питания в поселок Шахан.

Обрушение части многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение части пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

Спасатели предоставили видео с места обрушения многоэтажки. На месте ЧП организован штаб. Аварийно-спасательные работы завершены. В оперативном штабе открыт телефон горячей линии.

Создана комиссия по расследованию причин обрушения секции многоэтажного дома. В состав комиссии вошли специалисты управления ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля), департамента по ЧС, акимата Карагандинской области, а также департамента по ЧС.

Родным погибших в результате обрушения многоэтажного жилого дома в Шахане окажут материальную поддержку.

Позже стало известно, что власти Карагандинской области два года назад просили деньги на создание централизованной системы отопления в Шахане. По словам заместителя акима региона Андрея Ляпунова, Министерство национальной экономики РК посчитало нецелесообразным выделять на отопление 100 домов крупную сумму.

Независимо от согласия родственников погибших жителей поселка Шахан девять тел были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе. Заключение подтвердило, что причиной смерти стали высотные травмы в виде падения, повлекшие переломы и разрывы внутренних органов.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.

Категория: Происшествия
Дата публикации: 04 января
Просмотров: 3045


Loading...
Другие новости раздела
Все новости..