Взрывов газа в жилых домах можно избежать с введением газо-технической инспекции - ДЧС Астаны
Взрывов газа в жилых домах можно избежать с введением газо-технической инспекции.
Так считает начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны Жумабай Искендиров.
«Мы давно поднимаем вопрос о том, что профилактика пожаров должна вестись газо-технической инспекцией, а не только пожарной службой. Уже несколько лет мы добиваемся того, чтобы такая служба была создана в городе и в целом в стране. Ведь никто полностью не контролирует использование газа в быту. В результате этого эксплуатация газгольдеров ведется с нарушениями, и контроля за ними как такового нет», - сказал начальник департамента по ЧС.
Ранее сообщалось, что в среду, 13 января, в жилом доме по улице Молдагуловой,24 в одной из квартир на 4 этаже взорвался газовый баллон. В результате пострадали четыре человека, сгорели две квартиры. Было эвакуировано 15 человек. Двое пострадавших находятся в реанимации в институте травматологии и ортопедии, и еще двое - в ожоговом отделении. По словам врачей, состояние двух поступивших женщин тяжелое.
В то же время отмечалось, что служба энергонадзора, сокращенная до минимума, не в полной мере осуществляет свои функции. «По непонятным причинам эта служба сокращена и не выполняет свои надзорные функции», - сказал Искендиров. На контроле службы энергонадзора должны быть и вопросы предупреждения пожаров, считает начальник департамента по ЧС.
Кроме того, зачастую в новых высотных зданиях не работает противопожарная автоматика. «Люди гибнут в высотках в основном из-за задымления, так как автоматика не работает и дымоудаление не срабатывает», - отметил главный столичный пожарный.
Проблема также в том, что при повреждении противопожарной автоматики ее ремонтом никто не занимается. Этим, по его мнению, должны заняться КСК, заключив договора со специализированными компаниями по обслуживанию. «Неоднократно эти проблемы поднимались в акимате, но положение дел очень трудно меняется. Однако мы работаем над этим», - продолжил Искендиров.
По данным ДЧС, в 2009 году в Астане произошло 644 пожара, в которых погибло 35 человек. Существенно статистику погибших пополнил пожар в ноябре прошлого года на овощехранилище «Астанапром», когда погибли 14 человек. Таким образом, количество пожаров по сравнению с 2008 годом увеличилось на 130 случаев, а гибель людей выросла в 5 раз.
Анализ показывает, что основными причинами возгораний является нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 264 случая, неосторожное обращение с огнем - 196, нарушение правил при эксплуатации отопительных печей - 102 случая.
А главными причинами гибели людей при пожарах является отравление токсичными продуктами горения. Из 35 человек погибших при пожарах в Астане за минувший год, 9 находились в нетрезвом состоянии.
Кроме того, существенная часть пожаров приходится на автотранспорт - 92 случая в 2009 году. В основном, горят подержанные «иномарки» - по причине короткого замыкания электрооборудования автомобилей.
КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/