Экзамен на прочность


Вчера настал момент истины, проливший свет на причины подорожания отдельных построек под эгидой госпрограммы "100 школ, 100 больниц". С конца июля специальная правительственная комиссия распутывала клубок причин, которые приводят к регулярному увеличению сметы этих расходов из государственного кармана. Выводы были оглашены в прямом эфире селекторного совещания, транслировавшегося в акиматах всех регионов.

Таким образом, власти на местах, выступающие непосредственными исполнителями инвестиционных проектов, были введены в курс дела. Видимо, не случайно, поскольку именно им в первую очередь адресуются претензии по поводу увеличения затрат и затягивания сроков сдачи под ключ здравниц и учебных заведений, которых ждут во многих уголках республики. Напомним, что проблему их дефицита изначально задумывалось решить за три года. Два из них фактически истекли.
- Несмотря на очевидный успех, а на сегодняшний день сдано 112 школ, в реализации этого проекта есть и большие недостатки. А это не только экономический, это еще и политический проект, - особо подчеркнул премьер-министр Карим Масимов, обращаясь к подчиненным.
Как выяснилось со слов вице-премьера Ербола Орынбаева, главной статьей растущих затрат становится корректировка проектно-сметной документации (ПСД) объектов, в которой закладываются расчеты безопасности и прочности сооружения на протяжении всего его жизненного цикла.
- Это говорит о том, что соответствующие документы в полном объеме не разрабатывались и уже по ходу строительства их приводили в соответствие, - резюмировал он.
К излишним финансовым нагрузкам приводят и так называемые долгострои. Фокус состоит в том, что первоначально на строительство зданий социального значения закладываются очень маленькие суммы, а затем из-за нехватки средств их никак не могут довести до ума и просят денежной добавки. И, наконец, перенос сроков завершения зданий оборачивается "старением" ПСД, которую опять приходится обновлять, что чревато затратами.
Выслушав своего заместителя, премьер отдал сразу несколько распоряжений. Министерствам, являющимся распорядителями казенных денег, глава правительства велел прекратить практику рассмотрения инвестпроектов, не обеспеченных полным комплектом проектной документации. В тех случаях, когда для достройки объектов требуется сверхлимитный бюджет, расходы должны ложиться на плечи местных органов.
- А то бывает, что к этим деньгам как к каким-то дармовым относятся, - возмутился глава кабмина и строго предупредил акимов: - Все удорожание - на вас. Следите за объектами.
Дабы исправить сложившуюся практику, руководитель правительства считает необходимым внести в Бюджетный кодекс нормы, которыми будет оговорено, что из республиканского бюджета финансируется только постройка зданий и их оснастка оборудованием, а корректировка ПСД оплачивается из местной казны.
Карим Масимов также потребовал соблюдать нормативные сроки сдачи строительства и не растягивать его на несколько лет.
Впрочем, судя по всему, окончательная точка в разговоре вокруг госпрограммы "100 школ, 100 больниц" еще не поставлена. Премьер поделился подозрениями, что на ней "некоторые хотят поживиться". Поэтому в ближайшее время правоохранительные органы займутся проверкой целевого использования средств, отпускаемых казной на возведение храмов образования и здоровья.

№ 422 (16809) от 18.08.2009
Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана

Категория: Архив новостей
Дата публикации: 30 ноября
Просмотров: 433


Другие новости раздела
Все новости..