В Нацбанке РК рассказали о методе "трех П" для вычисления фальшивых тенге


В Нацбанке РК рассказали о методе

Распознать подлинную банкноту легко, считает начальник управления по работе с наличными деньгами Национального банка РК Тогжан Абишева. Она рассказала о методе "трех П": "почувствуй-посмотри-поверни", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

"Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. Это специальная бумага, специально производящаяся для выпуска банкнот. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф на самой банкноте. Это выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь", – рассказала Абишева.

Затем, по ее словам, на банкноту надо внимательно посмотреть. Вначале составляется общее зрительное впечатление: является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски.

"Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков – в текущей серии это изображение мифической птицы "Самрук", цифровое изображение номинала. То есть это конкретный рисунок, а не бесформенные разводы, как это бывает на подделках. Аналогичным образом надо просмотреть сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги – в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями", - отметила Абишева.

Фото - Фото -

И последний метод – "поверни". На банкнотах имеются изображения, нанесенные цветопеременной краской, при поворачивании или наклоне купюры изменяется цвет краски от зеленого до золотого. Речь идет об элементе СПАРК.

По словам Абишевой, метод "почувствуй-посмотри-поверни" более чем достаточен, для того чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты.

"Конечно же, защитных элементов на банкноте больше, но для беглой "экспертизы" достаточно обратить внимание на выше перечисленные элементы", – прокомментировала она данный метод.

Фото - Фото -

Абишева также напомнила, что в соответствии со статьей 231 "Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение преступления, связанного с подделкой денежных средств, предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

При этом она отметила, что качественные подделки национальной валюты – тенге в Казахстане отсутствуют.

"Все подделки выполняются на цветных принтерах и на обычной офсетной бумаге и без труда определяются специализированной кассовой техникой. Банковский терминал такую банкноту не примет, поскольку распознает по специальным признакам, предназначенным для считывания техникой", – сообщила Абишева.

Фото - Фото -

Представитель Нацбанка также отметила, что работа по противодействию фальшивомонетничеству проводится совместно правоохранительными органами и финансовым регулятором на постоянной основе.

Так, за 2016 год на экспертизу в Национальный банк поступило 3 469 сомнительных денежных знаков на сумму 10 744 680 тенге, из которых 928 денежных знаков на сумму 2 067 070 тенге были признаны имеющими признаки подделки. По сравнению с 2015 годом количество фальшивых денежных знаков уменьшилось на 145 штук.

"В основном подделывают банкноты среднего номинала, поскольку они наиболее распространены в обращении и на них не сильно заостряют внимание. В 2016 году экспертами Национального банка выявлена 261 банкнота номиналом 2 000 тенге образца 2012 года (28 процентов от общего количества выявленных подделок), 155 штук банкнот 1 000 тенге образца 2014 года (16 процентов от общего количества выявленных подделок)", – уточнила она.

Фото: ©Арман Мухатов

Категория: В Казахстане
Дата публикации: 27 января
Просмотров: 7137