Эрдоган обвинил США в поддержке ИГИЛ (ДАИШ) и поддержал переговоры в Астане


Эрдоган обвинил США в поддержке ИГИЛ (ДАИШ) и поддержал переговоры в Астане

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что силы международной коалиции не выполняют обещаний в рамках операции "Щит Евфрата" и не оказывают должной поддержки усилиям по устранению террористов ИГИЛ (ДАИШ)*, сообщает Anadolu.

"Турции обещали, что будут до конца поддерживать усилия по уничтожению террористов ИГИЛ (ДАИШ). Однако этого не произошло", - сказал Эрдоган, подчеркнув, что Анкара продолжит продвигать идею создания "безопасной зоны" в Сирии.

"В стане международной коалиции заявляли, что будут до конца вести борьбу с терроризмом. Даже пытались обвинить Турцию в поддержке ИГИЛ (ДАИШ). Наоборот, это в коалиции поддерживают террористов ИГИЛ (ДАИШ), а также сирийское ответвление PKK в лице YPG и PYD. Все доказательства, включая видео и фото, налицо", - сказал президент.

По его словам, вне зависимости от позиции Международной коалиции операции против террористов в Сирии будут продолжены. "Город Эль-Баб окружен ныне отрядами Сирийской освободительной армии (СОА) и частями ВС Турции. Операции в данном районе продолжаются", - сказал Эрдоган, указав, что Анкара сделает все возможное для устранения угрозы в отношении национальной безопасности и границ.

Эрдоган также привлек внимание к безрезультатности межсирийских переговоров в Женеве. По его словам, на фоне провала "женевского процесса", президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о проведении международной встречи по Сирии в Астане.

"Мы не против данной инициативы. Этот вопрос ныне прорабатывается на уровне МИД. В Астану могут быть приглашены как представители умеренной сирийской оппозиции, так и представители России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара", - сказал Эрдоган.

"Участие Катара и Саудовской Аравии в саммите в Астане важно для Турции. Мы не поддерживаем идею приглашения в Казахстан представителей террористических организаций", - отметил турецкий лидер.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

Категория: В мире
Дата публикации: 28 декабря
Просмотров: 2202


Loading...