Казахстан в 2016 году нарастил добычу нефти на 2,4 процента


Казахстан в 2016 году нарастил добычу нефти на 2,4 процента

За 11 месяцев 2016 года Казахстан перевыполнил план по добыче нефти на 2,4 процента. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает Today.kz.

"Рост добычи нефти в ноябре по сравнению с ноябрем 2015 года составил три процента. В результате обеспечено перевыполнение плана по добыче за 11 месяцев текущего года на 2,4 процента. При плане 69,2 миллиона тонн добыто 70,8 миллиона тонн", - отметил министр.

При этом Бишимбаев подчеркнул, что главным фактором роста стал запуск в конце сентября месторождения Кашаган, что обеспечило дополнительно добычу нефти в объеме более 75 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, страны, не входящие в Организацию экспортеров нефти ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries – OPEC), приняли решение о сокращении добычи нефти с 1 января 2017 года. Казахстан поддержал решение стран ОПЕК о введении ограничений на добычу нефти.

Как сообщалось ранее, 7 декабря в Атырау с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошла официальная презентация Кашагана – одного из крупнейших нефтяных месторождений в мире и первого морского месторождения в Казахстане. Стоит отметить, что 1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тысяч баррелей нефти в сутки.

Заседание Правительства РК

В Астане проходит заседание правительства, на котором подводятся итоги 2016 года. В ходе мероприятия премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что Казахстан должен завершить год с ростом экономики в один процент.

На мероприятии министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что строительство, аграрный сектор, транспорт и обрабатывающая промышленность стали драйверами роста экономики в 2016 году. Кроме того, министр отметил, что за 11 месяцев 2016 года казахстанские банки увеличили темпы кредитования экономики страны.

Также на заседании правительства министр финансов РК сообщал, что в 2016 году ожидается перевыполнение плана по налоговым поступлениям.

Категория: Экономика
Дата публикации: 20 декабря
Просмотров: 3934


Loading...