Удивительные факты об Астане, о которых мало кто знает


Удивительные факты об Астане, о которых мало кто знает


Астана – удивительный город. Думаем, никто и бровью не поведет, услышав имена легендарных архитекторов современности – японца Кисе Курокавы и британца Нормана Фостера, славно потрудившихся над Генеральным планом города. Но есть и другие интересные факты о столице, о которых не все знают. Вот некоторые из них.

Копия древней рукописи Корана – в мечети


В мечети Хазрет Султан находится уникальный подарок от Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Это абсолютная копия древней исламской рукописи VIII века «Коран Османа», которая была изготовлена на Московском Монетном дворе Российской Федерации из серебра 999 пробы.

Самый многочисленный флэшмоб


6 июля 2013 года перед монументом «Байтерек» прошла массовая флешмоб-акция, посвященная 15-летию города Астаны. Около 4000 участников и участниц под песню молодого исполнителя JanSaxa «Мой город» исполнили танцевальную композицию, ставшую своеобразным поздравлением родному городу.

На арене стадиона – десятки тысяч болельщиков



Самыми многочисленными (по количеству зрителей) спортивными мероприятиями, прошедшими в столице, стали: отборочный матч чемпионата мира-2014 по футболу между сборными Казахстана и Германии, который состоялся 22 марта 2013 года на стадионе «Астана-Арена» с участием 30 000 зрителей; первый матч за выход в групповой этап Лиги чемпионов между футбольными клубами «Шахтер» - «Селтик» (Глазго, Шотландия), прошедший 19 августа 2013 года на стадионе «Астана-Арена», и также собравший 30 000 зрителей.

Высоко сижу, далеко гляжу


Самое высокое здание столицы – одна из башен Изумрудного квартала. Высота 49-этажного дома составляет 210 метров, однако планируется, что строящийся многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» станет высочайшим зданием в Казахстане и Центральной Азии. Пик башни будет находиться на 88-м этаже — это примерно 382 (!) метра.

Океанариум – в книге рекордов Гиннеса


Океанариум развлекательного комплекса «Думан» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый удаленный от океана (расстояние до ближайшего океана составляет около трех тысяч километров). Его населяют более двух тысяч морских обитателей, привезенных из разных уголков Земли. Емкость океанариума – три миллиона литров воды, для приготовления которой потребовалось 120 тонн морской соли. Самые крупные обитатели океанариума - это акула длиной около 3-х метров и 200-килограммовая черепаха, диаметр панциря которой равен 150 см. А самая мелкая - рыба-клоун длиной всего 5см.

Самый большой шатер - ханский



В книгу рекордов Гиннеса удалось войти и торгово-развлекательному центру «Хан Шатыр» - это самое большое в мире здание шатровой формы. Высота этого архитектурного чуда вместе со шпилем составляет 150 метров.


Легендарный Наполеон в Астане



Самая ценная музейная коллекция в истории столицы посетила Астану 19 декабря 2013 года. Выставка «Наполеон. Жизнь. Легенда» - одна из самых дорогих выставок в мире, не имеет аналогов и хранится в фонде Наполеона. На выставке была представлена коллекция, состоящая из 300 раритетных антикварных предметов, рассказывающих о жизни императора Наполеона.


Лифты в Пирамиде движутся…по наклонной



Дворец мира и согласия – настоящий кладезь фактов. Во Дворце, или как его еще называют - Пирамиде – пять лифтов, один из них – президентский. Все они движутся не вверх, а по диагонали с уклоном в 60 градусов. Такие лифты, помимо астанинского Дворца, встречаются только в Эйфелевой башне и отеле «Люксор» в Лас-Вегасе. Но только президентский лифт ведет на самую вершину здания, а путь всех остальных пролегает через зимний сад, который в народе называют «дорогой в рай». Норман Фостер решил построить пирамиду на небольшом холме, чтобы ее было видно издалека. Удивительное начинается уже с дверей, вход в пирамиду находится под землей, а внутри внимание к себе приковывает вершина, она полностью сделана из стекла. Днем через нее проникает свет, а ночью она светится изнутри.

Здание суда – символ равенства


Особого внимания заслуживает здание Верховного Суда Республики Казахстан. Мало кто обращает внимание на необычную архитектурную особенность – с противоположных сторон здание имеет два совершенно идентичных входа, что символизирует равенство всех граждан и открытость судебной системы.

Посольства облюбовали купеческие дома


Улица Кенесары – настоящий клондайк старинных купеческих зданий. По сей день на улице сохранились каменные дома купцов, возведенные более ста лет назад. Здание, где расположено Посольство Беларуси, является памятником архитектуры конца XIX - начала XX веков и включено в перечень охраняемых государством объектов. Когда-то это был дом знаменитого купца Силина. Посольство Украины расположилось во владениях купца Василия Кубрина. Когда-то это был самый большой, благоустроенный и красивый купеческий дом в Акмолинске. Полутораэтажный особняк с флигелем, подвальным помещением и подземным ходом, соединявшим флигель с семейным магазином, выделялся по своим пропорциям и планировке, а во дворе усадьбы сам владелец разбил сад в английском стиле. Торговый дом «Астана» — пожалуй, самый старый в столице. До приватизации в здании располагались кулинария и продовольственный магазин «Радуга», а еще раньше — центральный универмаг. Магазин, располагавшийся в нем изначально, принадлежал Матвею Кубрину.

И дольше века живет тополь




В столичном парке, который долгое время именовался кубринским парком, со дня основания до наших дней дожило только одно дерево - 120-летний черный тополь.

Источник: http://vechastana.kz


Категория: Энциклопедия
Дата публикации: 22 сентября
Просмотров: 796


Loading...
Другие новости раздела
Все новости..