Символика Астаны


Символика Астаны

Городская символика


Герб города Акмолинска


Принято считать, что гербом города Акмолинска был герб Акмолинской области, утверждённый 5 июля 1878 года (поскольку отдельно герб города не утверждался):

«В зелёном щите, серебряный памятник, с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита, золотым полумесяцем. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою.

(«Полное собрание законов Российской империи»)


Герб города Целинограда

Центральной фигурой герба Целинограда являются две руки, держащие горсть зерна. Вверху герба — надпись прямым шрифтом «Целиноград».


Символика Астаны с 1998 по 2008 годы


В основу герба положен круглый восточный щит. В синем поле на фоне пурпурной крепостной стены белый крылатый сакский барс. Изображение барса выполнено в скифско-зверином стиле. На голове барса золотая корона в виде головного убора казахских ханов. Корона символизирует Верховную освящённость истории города отвагой и самоотверженностью последнего хана казахов Кенесары, мудростью и мужеством первого Президента Республики, принявшего судьбоносное решение о переносе в этот город столицы вновь возрождённого государства. Пурпурная крепостная стена напоминает об истории возникновения города как крепости, как военного форпоста. Белый цвет символизирует благородство и чистоту помыслов. Геральдический щит обрамлён полосой из золотых пшеничных колосьев, символизирующих международную известность и славу региона как всемирно известной житницы ценных и твёрдых сортов пшеницы и города как столицы хлебного края. Колосья обрамлены золотой каймой. Вверху щита шанырак, символ очага у казахов. В нижней части герба золотая полоса с буквенным изображением прямым шрифтом «Астана».

Флаг Астаны с 1998 до 2008 года — синее полотнище с городским гербом.




Символика Астаны в настоящее время


5 июня 2008 года на 16-й внеочередной сессии городского маслихата были утверждены новые герб и флаг столицы Казахстана.

Автором концепции и эскиза нового герба является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Нурсултан Назарбаев также был одним из авторов новой версии флага Астаны.

Вверху герба изображён шанырак — символ очага у казахов. В нижней части птицы золотая полоса с буквенным изображением прямым шрифтом «Астана».

В основу герба положен круг как выражение идеи совершенства и вечности. Центральным элементом стало объединение двух символов —Байтерека и шанырака. Художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана. В основании же Байтерека заложен орнамент «құс қанаттар» — птичьи крылья, восходящие к стилизованному изображению мифической птицы Самрук.

Пространство герба разбито на два кольца. Внешнее представляет собой глубинный пласт истории Великой степи. Часто красный цвет выбирался кочевниками для воинского знамени, символизируя ратную доблесть. Также он ассоциируется с такими понятиями, как рождение, рост и развитие. В окаймлении используется орнамент «волчий глаз», раскрывающий тотемный культ тюркских племён, ведущих свой генезис от Великой волчицы.

Внутреннее кольцо содержит новейшие символы независимости Казахстана и величия Астаны. Цвет небесной лазури является цветом государственного флага. Зелёная окантовка используется как декоративный элемент и несёт идею весеннего благоденствия и неувядающей юности.

Данное художественное решение является образным выражением вектора развития современного Казахстана, которое совмещает в себе как знак города, так и символ страны.

Полотнище флага голубого цвета, в центре новый герб Астаны, от него расходятся жёлтые лучи.


Действующий герб города Астаны.

Категория: Энциклопедия
Дата публикации: 28 августа
Просмотров: 1009


Loading...
Другие новости раздела