Систему отбора претендентов на стипендию "Болашак" планируют изменить


Систему отбора претендентов на стипендию

В Астане прошло заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе заседания были обсуждены подходы по дальнейшему совершенствованию международной стипендии "Болашак" в соответствии с задачами, обозначенными в Послании Президента РК "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Госсекретарь подчеркнула, что достижение поставленных целей во многом зависит от качества образования, поэтому совершенствование программы будет способствовать повышению конкурентоспособности человеческого капитала страны.

Также Гульшара Абдыкаликова отметила, что с этой целью была создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных госорганов, эксперты в сфере современного международного образования и выпускники программы "Болашак".

"В ходе заседания были обсуждены предложения рабочей группы. Дальнейшее совершенствование стипендии "Болашак" видится по трем направлениям: определение и усиление роли стипендии в соответствии со стратегическими задачами на пути к глобальной конкурентоспособности человеческого капитала, формирование новых подходов отбора стипендиатов, усиление реализации потенциала выпускников", - говорится в официальном сообщении.

Как стало известно, подходы реализации программы будут заключаться в совершенствовании критериев и системы отбора претендентов, которые будут направлены на выявление текущего и перспективного потенциала кандидатов, определение приоритетных направлений обучения и пересмотр критериев к зарубежным вузам.

Предложения рабочей группы направлены для дальнейшей проработки в Правительство РК.

Фото: today.kz



Категория: Образование
Дата публикации: 13 марта
Просмотров: 7023


Loading...