Онлайн-сурдопереводчик появился в ЦОНах Астаны и Алматы


Онлайн-сурдопереводчик появился в ЦОНах Астаны и Алматы

В ЦОНах Астаны и Алматы запустили сервис онлайн-сурдопереводчика, передает Today.kz. Об этом сообщил на свой странице в Facebook председатель государственной корпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов.

Благодаря новому социальному проекту люди с нарушениями слуха и речи будут видеть сурдоперевод всего, что говорит им инспектор.

"В жизни госкорпорации состоялось значимое событие. Совместно с общественным объединением "Казахстанское республиканское общество инвалидов войны в Афганистане" мы запускаем очень важный социальный проект. Для людей с нарушениями слуха и речи (а таких людей только по Алматы более полутора тысяч, а по всей стране – более 30 тысяч), мы пилотно запустили сервис онлайн-сурдопереводчика. Теперь в ЦОНах для них будут работать специальные мониторы, где они в режиме реального времени будут видеть сурдоперевод всего того, что говорит им инспектор, а инспектору в свою очередь перевод будет поступать в наушник. Сегодня эту систему презентовали и тестировали в ЦОНе в БЦ "Санкт-Петербург" (Орфография и стилистика автора сохранены – Прим. ред.)", - написал Аблайхан Оспанов.

Аблайхан Оспанов отмечает, что в ближайшее время новый сервис будет работать во всех ЦОНах Казахстана.

9 февраля стало известно, что казахстанцы смогут получать документы из ЦОНов по почте.

Кроме того, в январе в РК начали работать мобильные группы Центров обслуживания населения.

Фото: facebook /@ablaikhan.ospanov

Категория: Общество
Дата публикации: 01 марта
Просмотров: 7274


Loading...