Сменивший пол полицейский в Алматы: Я буду идти до конца

Сегодня, 15 июня, в Алмалинском районном суде №2 города Алматы по гражданским делам состоится очередное заседание по иску бывшего сотрудника полиции, сменившего пол. Корреспондент Today.kz встретился с истцом, заявившим, что после операции столкнулся с давлением со стороны работодателей и был незаконно уволен. По словам 34-летнего старшины, то, что он сменил пол с женского на мужской, не было неожиданностью для его бывших руководителей. Но они все же поспешили попрощаться с человеком, который мог стать причиной "шумихи", рассказал экс-полицейский, не желающий оглашать своего имени.

- Когда вы сделали операцию по смене пола?

- Операция была проведена в ноябре 2014 года в Научном урологическом центре в Алматы. Была выделена квота со стороны государства через министерство здравоохранения. Сделал операцию микрохирург из России. У нас нет микрохирургов, которые могли бы сделать такую сложную операцию, какая была у меня. Ассистировал наш профессор урологии. Спустя 2,5 месяца, 26 января этого года, я пришел на работу, получив больничный лист. И в тот же день был уволен под давлением.

- Кем вы работали в полиции Алматы?

- Я был старшим оператором в ЦОУ (центр оперативного управления - Прим. автора). Мы принимаем вызовы от граждан, обрабатываем электронные карточки, направляем на место происшествия полицейских, в зависимости от правонарушения: административное или уголовное. Каждый оператор в день принимает от 500 до 1 000 звонков. Очень большая психологическая нагрузка. Теперь, представьте, каким должно быть давление, если, работая в такой структуре и выдерживая такую психологическую нагрузку, я написал рапорт по собственному желанию? Бывают случаи, когда человек просто звонит проконсультироваться по юридическим вопросам или не знает, куда обратиться. Это очень ответственная и трудная работа. Я стажировал более 25 сотрудников, начиная с 2007 года. Получал грамоты от начальства, исполнял свои обязанности добросовестно.

- Вы уволились с формулировкой "по собственному желанию", а теперь требуете восстановления...

- Я с 2005 года служу в правоохранительных органах. Никаких поводов увольнять меня не было. Здесь с их стороны было давление на меня после того, как я сообщил, что являюсь трансгендерным мужчиной и сделал хирургическую коррекцию пола. Бывшее руководство говорит о том, что я никого не предупреждал. Это ложь. Неграмотная наглая ложь. Я всегда выглядел как парень. Меня всегда путали с парнем. Я до операции принимал гормоны. На работе интересовались переменами. Они были в курсе, что мне выделили квоту, и о том, что я ложусь в больницу. Находясь на больничном, я звонил и сообщал заместителю начальника, что скоро я выхожу на работу. После операции, в РНПЦППН (Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии - Прим. автора) мне выдали все необходимые справки, на основании которых я должен был поменять документы. Я собирался выйти на работу, получить новые документы, после чего написать рапорт на имя руководства с изложением ситуации и просьбой о внесении изменений в мое личное дело.

Вместо этого я услышал от руководства: "Пишите рапорт по собственному желанию. Вы негодны, и нам не нужна шумиха из-за вас". Под большим давлением со стороны начальства мной был написан рапорт под диктовку о том, что я покидаю рабочее место по собственному желанию. Кстати, на судебном процессе начальство и кадровый работник подтвердили, что рапорт был написан под диктовку, ссылаясь на то, что я не знал, как писать рапорт. Я считаю, что это смешно. Человек с высшим образованием и десять лет отслуживший в полиции не смог написать рапорт? Позже, придя в себя через два часа, я решил, что никто не имеет права увольнять меня против моей воли. Эта служба – моя жизнь, и я люблю свою работу. Я написал второй рапорт - о том, чтобы аннулировали первый. Однако работник канцелярии не принял мой второй рапорт, тем самым нарушив внутренний приказ о том, что принимать должны все рапорты, заявления и сообщения. Мной были приняты меры. Я написал рапорт и отправил через почту. Все уведомления и все документы, подтверждающие получение, у меня имеются. После отправки рапорта я ждал реакции от своего руководства, однако ее не последовало. Мне пришлось написать жалобу в Администрацию Президента о своем незаконном увольнении и о том, что я остался без средств к существованию. Жалоба была перенаправлена в МВД.

- И каков был ответ?

- Было указание из МВД в адрес службы безопасности ДВД - разобраться в этой ситуации. Они полтора месяца занимались этим. Первый вопрос работников службы безопасности был о моих гениталиях: какой размер, как прошла операция. Работник УСБ попросил меня раздеться и показать ему мои гениталии. Я считаю, что это превышение полномочий с его стороны. Этот факт уже доказывает его непрофессионализм, так как личная жизнь каждого человека касается только его самого. Естественно, я отказал. Проходя через эти унижения, я надеялся до последнего на справедливое решение. Но его не было. Об итогах расследования я узнал спустя 18 дней после окончания. Никто не торопился поставить меня в известность.

- Чем завершилось служебное расследование?

- Целью проверки УСБ ДВД было выяснение незаконности или законности моего увольнения. Выяснение моей дальнейшей пригодности к службе по медицинским показаниям не могло входить в круг рассматриваемых УСБ вопросов, так как медицинские вопросы не входят в его компетенцию. Меня сильно поразило, что в УСБ ссылаются на внутренний приказ МВД "О состоянии здоровья сотрудников ОВД". Во-первых, диагноз F64 ("Транссексуализм") не может быть противопоказанием для несения службы. Кроме того, с 2017 года из МКБ (Международной квалификации болезней – Прим. автора) вообще будет удален данный диагноз. Во-вторых, всегда должна создаваться комиссия из специалистов. На основании их обследования ставится диагноз и выносится решение о годности к службе сотрудника. Дается направление ВКК (врачебно-консультативная комиссия – Прим. автора). Здесь тоже нарушение. Ничего подобного не было. В служебном расследовании сказано, что какой-то сотрудник поликлиники МВД сказал, что я негоден. Мне непонятно, как врачи могут ставить диагнозы заочно, без обследований? Есть ли вообще у поликлиники МВД опыт работы с трансгендерными людьми? Они должны были дать мне направление на ВКК. Они мне говорили, что я негоден. Я спросил: "На каком основании? Дайте мне направление, я пройду и докажу, что годен". Но мне сказали: "Нет, вы не можете. Так как общество нас засмеет и скажет, что у нас беспорядок, что такие люди работают в полиции". В чем проблема? Разве у нас по закону каждый сотрудник должен свою автобиографию публиковать в Интернете или развешивать объявления? Для граждан, я не думаю, что имеет значение, какая у сотрудника гендерная идентичность. Важнее ведь профессиональные навыки. Для вас, думаю, неважно, кто вам будет помогать в трудной ситуации. Пол не имеет значения. Здесь надо смотреть на качество выполняемой работы и профессионализм. Здесь уже идет нарушение ратифицированных международных пактов и Конституции РК, Трудового кодекса (6,7,8 статьи). Никто не должен быть ущемлен в своих правах. Я был возмущен от безграмотности этих людей, что они до такой степени заинтересованы, чтобы я не добился правды. Они (проверяющие – Прим. автора) написали: "Мы по вашему заявлению не нашли никакого нарушения со стороны вашего начальства. Все законно". Это поразило меня. После разговора с сотрудником службы безопасности я пошел в урологический центр, прошел еще раз комиссию, чтобы доказать, что я физически здоров. Завтра в любом случае появятся вопросы.

- Когда вы подали в суд? Какие требования вы выставили в иске?

- Я подал иск в Алмалинский районный суд №2 по гражданским делам 29 апреля. Служебное расследование закончилось 20 марта, но я получил результат 8 апреля. Я ждал окончания расследования. Надеялся, что они справедливо решат. Хотя бы дадут направление на ВКК, чтобы я доказал, что я физически здоров. Но с их стороны этого не было. Они должны признать незаконное увольнение, извиниться, выплатить мне моральный ущерб. В первую очередь мы доказываем незаконное увольнение. Стоит напомнить, что в приложении 16 в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 27.08.2013 № 521 говорится, что "после издания приказов об увольнении сотрудников из ОВД (исключении из списков личного состава) основания таких актов изменению не подлежат, если при этом не были допущены нарушения действующего законодательства и не вскрыты новые обстоятельства, связанные с увольнением (исключением из списков)". И я считаю, что здесь прямое нарушение, так как они уже получили мой рапорт о том, что первый был написан под давлением, но не стали принимать мер и никак не отреагировали. Меня поразил ответ представителя ДВД. Она сказала: "Ваш рапорт о том, чтобы аннулировать прежний, был получен через три дня, и за это время вас уже убрали из списков". На каком основании? Это дискриминация по признаку гендерной идентичности. Судьба человека и его желание работать для них не имеют значение. Также есть нарушения в заполнении процессов увольнения. Они должны были вместе с приказом на увольнение выдать мне на руки обходные листы. Но этого не было. Я до сих пор "обходной" не прошел, служебную форму не сдал.

- Вы готовы к тому, что проиграете суд? Если это будет так, что вы намерены предпринять?

- Я знаю, что у некоторых людей длинные руки. Они привыкли все закрывать своими ходами и приемами. В этот раз ничего не получится. Я уверен. Я буду идти до конца. Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов должны защищать права и свободы граждан, а не нарушать их. Мы принимали присягу. Ведь недоверие граждан к правоохранительным органам подрывает авторитет государства, так как они - представители закона. В дальнейшем такие случаи не должны повторяться.

Сейчас уже дошли до того, что они (ответчики - Прим. автора) приводят лжесвидетелей, заинтересованных лиц. Хотя по закону они не имеют права приводить свидетелями тех людей, которые до сих пор работают, ведь им ничего не остается как подчиняться приказу помогать непосредственному начальнику. Я их понимаю: они боятся преследования со стороны начальства, у них у всех семьи.

Я не только хочу избавиться от дискриминации по любым признакам, включая свой случай, я хочу добиться со стороны правоохранительных органов и правительства не допускать подобные нарушения. Я уверен, что много людей подвергались незаконному увольнению, подвергались давлению и дискриминации со стороны своего руководства. Если этот судебный процесс не решится в нашу пользу, то мы будем подавать апелляцию и идти дальше. Я верю в справедливость. Истина на нашей стороне.

Категория: Общество
Дата публикации: 15 июня