В Астане обсуждают проблемы нерационального школьного питания, которое ведет к росту заболеваемости детей
Сегодня в городской детской больнице №2 за круглым столом собрались столичные врачи, педагоги и представители учреждений здравоохранения и формирования здорового образа жизни, чтобы обсудить проблемы организации правильного питания детей.
Мероприятие организовано в рамках комплексной программы по формированию здорового образа жизни, утвержденной Правительством РК. В ней, по словам организаторов - Центр формирования здорового образа жизни и Национальный институт питания при поддержке управления здравоохранения - отдельным пунктом отмечен вопрос рационального питания.
В ходе заседания круглого стола на тему «Совершенствование школьного питания и обогащение продуктов витаминно-минеральным комплексом» не раз отмечалась актуальность проблемы неправильно организованного питания как в школе, так и дома.
«Из-за несбалансированного питания, растет заболеваемость детей аллергией, анемией, постоянные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Основной упор мы делаем на школы, потому что именно там дети должны получать полноценное питание, свою суточную норму всех витаминов, белков, углеводов и т.д.», - говорит врач-координатор Центра формирования здорового образа жизни Жанат Алтаева.
В течение года Национальный институт питания провел обследования во всех школах страны и 62 столичных учебных учреждениях. Как показывает статистика, не во всех заведениях придерживаются нормативов правильного питания.
По данным Национального центра формирования здорового образа жизни, из-за неправильного питания наблюдается рост заболеваемости среди школьников. Согласно медико-демографическим исследованиям, в Казахстане железодефицитной анемией страдает 36% детей, то есть каждый третий ребенок. Организаторы отмечают, что железодефицитная анемия, недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе питания являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности, что ведет к снижению рейтинга страны в глобальном индексе конкурентоспособности.
Организаторы в ходе круглого стола предлагают создать государственную или городскую программу по здоровому, сбалансированному питанию детей, потому что проблема неправильно организованного питания в учебных заведениях остается актуальной.
КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/