
Цена | Наименование аптеки | Адрес | Телефон | Цена на дату |
---|---|---|---|---|
1860 | Аптека №3 "Максима-фарм" | пр. Республики 7/2 | 56-29-26, 768-333 | 2018-04-24 |
1920 | Аптека №3 "Максима-фарм" | ул. Кюйши Дины 23 офис 6. | 35-00-33, 768-333 | 2018-04-24 |
Инструкция по медицинскому применению
лекарственного средства
ФУРАМАГ
Торговое название
Фурамаг
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Капсулы 50 мг
Состав
Одна капсула содержит
активное вещество - фурагин растворимый (Furaginum solubile) 50 мг,
вспомогательные вещества: магния карбонат основной, калия карбонат, тальк.
Описание
Твердые желатиновые капсулы, содержащие порошок от оранжево-коричневого до красновато-коричневого цвета, допускается наличие частиц белого, желтого, оранжевого и оранжево-коричневого цвета
Фармакотерапевтическая группа
Другие антибактериальные средства. Производные нитрофурана.
Код АТС J01XЕ
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После перорального применения фурамаг хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в основном из дистального сегмента тонкого кишечника путем пассивной диффузии. После однократной пероральной дозы 50 мг максимальная концентрация активного вещества в плазме крови достигается приблизительно через 3 часа и сохраняется в течение 6-8 часа, в моче обнаруживается через 3-4 часа. Пища способствует всасыванию препарата.
Фурамаг имеет более высокую биодоступность, чем фурагин, так как в кислой среде желудка (рН 1-2) не происходит превращение фурагина растворимого в плохо растворимый фурагин. Поэтому значительно повышается биодоступность препарата и соответственно значительно увеличивается бактериостатический эффект. Концентрация в крови и тканях сравнительно невысокая, что связано с быстрым его выведением, при этом концентрация в моче значительно выше, чем в крови.
Выделение через почки происходит путем клубочковой фильтрации, канальцевой секреции (85 %), частично подвергается обратной реабсорбции в канальцах. При низких концентрациях фурагина в моче преобладает процесс фильтрации и секреции, при высоких концентрациях уменьшается секреция и увеличивается реабсорбция. Фурагин, являясь слабой кислотой в кислой моче не диссоциирует, подвергается интенсивной реабсорбции, что может усилить развитие системных побочных эффектов. В щелочной моче выведение фурагина усиливается.
Незначительно биотрансформируется (меньше 10 %), при снижении выделительной функции почек интенсивность метаболизма возрастает.
Суточная доза из организма выделяется в течение 24 часов.
Фармакодинамика
Активному компоненту фурамага – фурагину растворимому присуще антибактериальное действие. Препарат действует на стафилококки и другие патогенные микроорганизмы. Резистентность к фурамагу развивается медленно и не достигает высокой степени. У него широкий спектр антибактериального действия, включающий в себя как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. По отношению к стафилококкам и многим другим бактериям (E.coli, Aerobacter aerogenes, Вact. citrovorum, Proteus mirabilis, Proteus morganii) фурамаг, по сравнению с другими нитрофуранами, наиболее активен и по активности превосходит антибиотики. Антибактериальное действие препарата установлено при септицемии, вызванной стафилококком, кишечной палочкой и возбудителем паратифа В; а также при перитоните, вызванным гемолитическим стрептококком и кишечной палочкой.
Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 1:100 000 до 1:200 000. Бактерицидная концентрация примерно в два раза больше. Под влиянием нитрофуранов в микроорганизмах происходит подавление дыхательной цепочки и цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), а также угнетение других биохимических процессов микроорганизмов, в результате чего происходит нарушения биологических функций клетки. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, поэтому улучшение общего состояния больного наступает раньше, еще до выраженного подавления микрофлоры. Нитрофураны, в отличие от многих других противоинфекционных средств, не только не угнетают иммунную систему организма, а наоборот, активизируют ее, например, повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы.
Показания к применению
Инфекции, вызванные чувствительными к фурагину растворимому микроорганизмами:
- сепсис
- урогенитальные инфекции (цистит, уретрит, пиелонефрит)
- гинекологические инфекции
- холецистит
- инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония)
- ранения, инфекции кожи и мягких тканей, тяжелые инфицированные ожоги
- профилактически при урологических операциях, при цистоскопии и
катетеризации.
Способ применения и дозы
Взрослым назначают по 50-100 мг (1-2 капсулы) 3 раза в день после еды.
Детям с массой тела более 30 кг (старше 10-и лет) назначают по 50 мг (одна капсула) 3 раза в день.
Курс лечения составляет 7-10 дней.
При необходимости после 10-15 дневного перерыва курс повторяют.
Побочные действия
Фурамаг малотоксичен.
Редко наблюдались характерные для других нитрофуранов побочные действия:
- головная боль
- неврит
- тошнота, рвота, потеря аппетита
- аллергические реакции.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к препаратам группы нитрофурана
- тяжелые нарушения функций почек
- беременность и период лактации.
Лекарственные взаимодействия
Не следует применять фурамаг одновременно с ристомицином, левомицетином, сульфаниламидами, т.к. возможен риск угнетения кроветворной системы.
При применении с другими уроантисептиками, действие последних ослабляется.
Возможна комбинация с различными антибиотиками.
Не рекомендуется одновременно назначать фурамаг и кислоты (в том числе аскорбиновую кислоту и другие препараты, которые подкисляют мочу, например, хлорид кальция).
Особые указания
Чтобы избежать побочных действий при лечении фурамагом, капсулу запивают большим количеством жидкости и одновременно принимают витамины группы В и антигистаминные препараты.
В период лечения желательно воздержаться от употребления алкогольных напитков, т.к. могут усилиться побочные действия.
Осторожность следует соблюдать при назначении препарата больным с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, т.к. возможен риск развития гемолиза.
С осторожностью назначать больным с нарушениями функций почек.
Влияние на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Применение препарата не влияет на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Обычно токсические явления могут проявляться у больных с пониженной выделительной функцией почек. При передозировке наблюдают симптомы нейротоксического характера (головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита).
Лечение. В случае отравления следует выпить большое количество жидкости. Для купирования острых симптомов назначают антигистаминные препараты и витамины группы В (тиамина бромид).
Форма выпуска и упаковка
Капсулы по 50 мг №10 в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой лакированной (блистер), 3 контурные упаковки вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше
+25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года
Препарат нельзя применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту
Производитель
АО “Олайнфарм”. Адрес: ул. Рупницу 5, Олайне, LV - 2114, Латвия.
Для проведения поиска лекарственных средств:
Приглашаем аптеки и аптечные сети к участию в сервисе.
Для добавление данных Вашей аптеки просим выслать Ваш прайс в формате Excel (xls) или 1С (выгрузка txt) на адрес support@myastana.kz и указать название аптеки, адрес, район, телефон, время работы в будни и по выходным. Также укажите есть ли у вас возможность доставки товара пользоваталям.