Чиншанло, Манеза и Подобедова лишены олимпийских медалей Игр-2012 года в Лондоне


Чиншанло, Манеза и Подобедова лишены олимпийских медалей Игр-2012 года в Лондоне

Международный олимпийский комитет (МОК) за использование запрещенных препаратов лишил медалей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне сразу восемь спортсменов, передает Today.kz со ссылкой на сайт организации. В опубликованной санкции значатся фамилии трех казахстанских спортсменок: Майи Манеза, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой.

Так, тяжелоатлетка Чиншанло лишена золотой медали лондонских Игр в связи с тем, что повторная проверка показала положительные результаты теста на запрещенные субстанции оксандролона и станозолол. В результатах Манезы было обнаружено запрещенное вещество станозолол. В повторных анализах Подобедовой также был обнаружен станозолол.

По решению МОК все спортсмены обязаны вернуть медали и всю подаренную им атрибутику за победу в соревнованиях.

В опубликованном документе также присутствуют фамилии двух российских и трех белорусских спортсменов.

Напомним, о том, что казахстанских спортсменов подозревают в применении запрещенных препаратов, стало известно 4 июня. СМИ даже заявили, что тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло будет лишена золотой медали лондонских Игр. В Национальном олимпийском комитете РК подтвердили, что пять проб казахстанцев, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, в настоящий момент подвергнуты повторной проверке со стороны WADA.

Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни назвал информацию о возможном лишении Чиншанло олимпийского золота слухами. Он также предложил китайским спортсменам бороться не "грязными методами", а на помосте.

В защиту своих подопечных высказался и старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак. Он заявил, что WADA дискредитирует себя, и призвал отдать под суд проводившую первоначальные допинг-тесты лабораторию.

Казахстанский спортивный журналист Леонид Юрьев в свою очередь высказал мнение, что в РК не умеют защищать своих спортсменов.

В Министерстве культуры и спорта Казахстана меж тем призвали казахстанцев не торопиться с комментариями относительно вопросов использования допинга отечественными спортсменами и подождать, когда станут известны результаты исследований.

Категория: Спорт
Дата публикации: 27 октября
Просмотров: 2802


Loading...