Все больше казахстанцев получают рекламные рассылки по WhatsApp


Все больше казахстанцев получают рекламные рассылки по WhatsApp

Растет число владельцев смартфонов в Казахстане, сталкивающихся с проблемой назойливой рекламы, которая поступает с незнакомых номеров по WhatsApp. Пользователи популярного сайта, посвященного информационным технологиям, бизнесу и Интернету "Хабрхабр" предположили, что номера "сливаются" из терминалов оплаты. Корреспондент Today.kz попытался выяснить, возможно ли взломать систему терминалов или договориться с компанией-посредником.

Сегодня в Интернете можно найти десяток-другой сайтов, предлагающих услуги массовых рассылок. База номеров колеблется от десяти до 100 тысяч абонентов. Стоимость услуги рассылки, в зависимости от количества номеров сотовых телефонов, на которые вы хотите отправить рекламу, составляет от 40 тысяч до 250 тысяч тенге.

Заказать такую услугу очень просто. Стоит просто забить в Google запрос о WhatsApp-рассылках и выбрать, с кем вы хотите сотрудничать. Правда, поставщики, словно сговорившись, предлагают одинаковые цены за свои услуги.

"В отличие от SMS-рассылок, наш сервис позволяет отправлять адресатам, не только текст, но и графические, видео и звуковые файлы, контакты, месторасположение. Например, можно выслать логотип/текст/контакт, а также звуковую или видео презентацию Вашей компании", – говорится на одном из сайтов.

Мессенджер WhatsApp уже окрестили новым инструментом для продвижения бизнеса. Приложение в апреле 2015 года преодолело отметку в 800 миллионов активных пользователей ежемесячно. Об этом сообщил в соцсетях Ян Кум, основатель и генеральный директор сервиса. По прогнозам нынешних владельцев (в феврале 2014 года мессенджер приобрела компания Facebook), к концу 2015 года число пользователей превысит один миллиард человек. И рассылка в приложении WhatsApp становится одним из самых перспективных и эффективных способов информирования и рекламы.

Как сообщается на одном из сайтов, предлагающем услуги рассылок, примерно 40 процентов казахстанцев сегодня используют WhatsApp.

Так каким же образом все эти многочисленные агентства получают базы абонентских телефонов, насчитывающие сотни тысяч номеров? Возможно ли отследить, кто, где и когда пополняет свой баланс, и включить его в конкретную рассылку? Стоит ли соглашаться с хакерами-постояльцами "Хабрхабр", что подобный трекинг можно осуществить с помощью "раскиданных" по городам терминалов оплаты.

Однако в компании QIWI, которая является одним из самых крупных в Казахстане провайдеров оплаты, в том числе и мобильной связи, уверяют, что вероятность "слива" базы номеров исключена.

"Компания QIWI Kazakhstan сохраняет данные о платежах пользователей терминалов, подключенных к системе, включая идентификаторы, вводимые пользователями в целях совершения платежей. Идентификатором может быть, в том числе, и номер телефона. Хранение и обработка данных, сопровождающих платеж, необходимы для решения целого ряда задач, таких как передача информации о платежах поставщикам услуг с целью корректного отображения денежных средств на лицевых счетах клиентов и прочих. Доступ к данным, сопровождающим платеж, на условиях конфиденциальности предоставляется тем сотрудникам компании, которым он обоснованно необходим для обеспечения качественной бесперебойной работы платежного сервиса. Защита и обеспечение безопасности информации – это приоритетное направление работы компании. В компании организована многоуровневая защита данных пользователей терминалов. В совокупности, комплекс мер обеспечивает минимальную вероятность получения несанкционированного доступа к данным пользователей терминалов", – отметили в фирме.

Также руководство QIWI особо подчеркнуло, что у компании нет и не было договоренностей о передаче номеров пользователей терминалов компаниям или лицам, осуществляющим распространение информации через WhatsApp.

При этом, в открытом доступе в Сети можно наткнуться на публичную оферту QIWI, датируемую 21 апреля 2015 года, в которой говорится о том, что контактная информация (в том числе и телефонный номер) может быть распространена и передана. Таким образом, ставя дежурную галочку в поле "согласен с условиями", пользователь сам разрешает использовать его телефонный номер практически для любых целей.

В QIWI прокомментировали этот пункт оферты.

"В компании QIWI предусмотрены сервисно-информационные SMS рассылки QIWI Info. В них содержится лишь необходимая информация: об остатке на счете кошелька, о его блокировке и разблокировке, новых продуктах и акциях и так далее. Для этого QIWI заключила договор с проверенной компанией, которая, в свою очередь, работает напрямую с сотовыми операторами. В этом договоре четко указан запрет на передачу базы данных третьим лицам, и оговорена ответственность за это нарушение. Сам пользователь соглашается на использование своего телефонного номера, когда вводит его на QIWI Терминале. Это указано в публичной оферте, ознакомиться с которой можно, нажав на раздел "Информация" на главной странице. Там же, в пункте 4.8, можно отказаться от всех рекламно-информационных рассылок, нажав на кнопку и введя свой телефонный номер повторно.

В случае с WhatsApp-рассылками, мы никогда не передавали и не передаем эту базу какому-либо агентству", – заверили в компании.

Между тем, в отделе технической поддержки первого казахстанского электронного кошелька Wooppay уверяют, что взломать систему, используемую в терминалах оплаты, сложно.

"Теоретически, конечно, возможно все. В том числе, и "вытащить" базу номеров из терминала. Но на практике это представляется мало возможным. Еще такой немаловажный вопрос: о каком количестве уникальных номеров идет речь? Например, в конце 2013 года один хакер "вытащил" базу мобильных телефонов одного популярного сайта объявлений. Там было почти 70 тысяч уникальных номеров. Таких баз очень много. Чаще всего эти базы "тянут" именно с таких сайтов, где объявления по продажам и прочее, потому что там очень большое количество телефонов и их достаточно легко "вытягивать". И, скорее всего, в рассылках используют номера, полученные именно таким способом", - отметил сотрудник компании Wooppay.

Кроме того, в компании пояснили, что у частного лица, владельца терминала, также нет доступа к базе номеров.

"Там, когда происходит ввод данных с телефона, сумма, конкретно по этому номеру телефона идет проверка: существует ли такой номер, возможно ли через тот же QIWI, или другую какую-то систему оплатить что-то. Целым списком "вытащить" номера невозможно. И, если, например, запустить так называемый перебор этих номеров, то, скорее всего, с большой долей вероятности вас очень быстро заблокируют", - отметили в Wooppay.

Стоит отметить, что у хабровцев под обсуждение взлома терминалов отведена отдельная тема. Системщики спорят, но многие сходятся на том, что взломать систему и достать базу номеров все-таки возможно, хоть и крайне сложно и под силу единицам.

Мы, в свою очередь, решили выяснить, насколько законно включать номер абонента в подобные WhatsApp-рассылки.

"Начнем с того, что этот номер не является лично вашим. Он принадлежит оператору, потому что все действия по отслеживанию и обслуживанию производятся оператором мобильной связи. Нам присвоили данный номер, чтобы мы им пользовались. Теперь касательно WhatsApp. Подобные рассылки можно совершать только с разрешения, либо с согласия самого абонента. Потому что у каждого человека существует свое пространство, в том числе и правовое. Так что, если найдете того, кто вам присылает рекламу, то можете обращаться с иском в гражданский суд", – комментирует адвокат Жангельды Сулейманов.

По его словам, абонент, недовольный постоянно приходящей на его номер рекламой, может подать исковое заявление в суд. Но никто этого не делает: истец потратит уйму своего времени, нервов и денег, но в итоге может так и не выиграть дело.

"Дело в том, что человек должен себя комфортно чувствовать. Принцип гражданского законодательства заключается в том, что все отношения носят договорный характер. Каждый участник отношений должен сам их регулировать и давать согласие на какие-либо действия в его отношении. Вы ведь элементарно отвлекаетесь на постоянные звуковые сообщения и просматриваете их, думая, что это что-то важное. Будь вы за рулем или на работе, это отвлекает и раздражает. И у нас все отношения регулируются в этой части гражданским законодательством, вот именно в части этих WhatsApp-рассылок. Поэтому, я считаю, что общее правило такое: необходимо бороться с этими явлениями. Более того, те, кто занимается рассылками, получают доходы, деньги за мой счет, но без моего согласия. В принципе, если вы найдете, кто вам присылает эти рекламные сообщения, вы можете обратиться с иском в гражданский суд. Но есть такое понятие как соразмерность причиненного неудобства действиям по обжалованию в суде. Никто особо не хочет этим заниматься, потому что нужно собирать доказательную базу, платить пошлину, ходить три-семь раз в суд, там на их стороне будут выступать профессиональные юристы. И эта несоразмерность нас отталкивает, мы не хотим этим заниматься, в чем есть определенная логика. Но этой проблемой должны заниматься не Вы и не я лично. Этим должны заниматься либо общественные, либо государственные организации, в функции которых входит защита прав потребителя. Мне, как потребителю, эти рассылки неприятны", – подчеркнул адвокат.

Также Жангельды Сулейманов отметил несовершенство законодательства, которое просто не могло предвидеть появление мессенджеров. И, естественно, гражданский кодекс не предусматривает нарушения комфорта путем рассылок, законодательные акты попросту отстают от регулирования данной сферы.


Категория: Общество
Дата публикации: 21 мая
Просмотров: 853