Воспоминания ветерана ВОВ Алексея Калиниченко

Ветеран ВОВ Алексей Калиниченко родился 15 июля 1925 года в селе Веселовка Булаевского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина. Когда началась война, председатель колхоза «Путь Ильича» приказал всех школьников отправить на работы в поле. В то время Алексею было 16 лет. Его назначили бригадиром полеводческой бригады.

В марте 1943 года Булаевский райвоенкомат призвал юношу в ряды Красной Армии. Эшелон отвез солдата в Саратов, где он прошел курсы по военному делу.

Уже в апреле 1943 года он прибыл на Дальний Восток в город Спасск-Дальний, оттуда его направили в город Годеново в 218-ю артбригаду.

В 1944 году солдата Калиниченко назначили командиром отделения разведки и связи. В его отделении было 4 связиста, 3 разведчика и 3 радиста. Здесь они вели круглосуточное наблюдение за передвижением японских войск вблизи границы и затем сообщали об этом в штаб. Бригада была в полной готовности и днем и ночью. Так продолжалось вплоть до 1945 года.

В августе 1945-го его 218-я артбригада перешла в наступление под командованием Героя Советского Союза полковника Иванова и вышла к укрепрайону у города Муданьцзян (Китай), благодаря корректировке разведчиков огневые точки противника были уничтожены. После чего советские войска вышли к городу Нанкин. В результате четкой работы артбригады удалось сохранить много техники и выйти из боя с минимальными потерями солдат.

Старший сержант Алексей Калиниченко был демобилизован в 1950 году.

После того как солдат вернулся на родину, его избрали секретарем поселкового совета. Еще шесть раз Алексей Калиниченко избирался депутатом городского и поселкового Совета трудящихся, в течение 12 лет. А с 1962 года Алексей Иванович работал начальником лесопитомника в целиноградском «Горзеленстрое». А спустя 7 лет был назначен агрономом совхоза Чубары.

Сегодня Алексей Иванович живет в Астане вместе со своей женой Софьей Иосифовной – труженицей тыла.

Алексей Иванович много рассказывает о разных людях, о пользе человека для земли и родины. Пользуясь случаем, пожелал всем казахстанцам беречь свою землю.

Алексей Калиниченко, ветеран ВОВ:

– Народу Казахстана желаю одного. Пусть берегут эту землю-матушку, которая нас взрастила, выкормила и дала путевку в жизнь. Пусть трудятся. Нужно беречь мир, беречь землю.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Калиниченко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью «Маршала Жукова», а также медалью «За освоение целинных земель».

Категория: Общество
Дата публикации: 20 апреля